Четверг, 21.09.2017, 06:21
Приветствую Вас Гость
RSS
Do-The-Ska
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [72]
тексты песен [10]
Тексты песен различных Ska групп.
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
какой из сайтов лучше????
Всего ответов: 17
Главная » Статьи » Мои статьи

Десмонд Деккер
Десмонд Деккер


В период с 1967 по 1970 год Десмонд Деккер в международных хит-парадах имел хитов несравнимо больше любого другого ямайского исполнителя. Фактически, он был первым человеком, познакомившим мир с уникальной музыкой, родившейся на острове Ямайка. Своими записями он подготовил почву для успеха мегазвезды музыки реггей Боба Марли. Тем не менее музыкальные достижения Декера часто игнорировались музыкальными критиками…


Урожденный Desmond Adolphus Dacres (16 июля 1943 г. Кингстон, Ямайка) провел свое детство на родительской ферме за городом. В детстве регулярно пел в церковном хоре, учился играть на фортепиано, гитаре и ударных инструментах. Кстати, Десмонд не стал единственным музыкантом в семье: его брат Джордж участвовал в группе The Pioneers, а сестра Полин известна по песне «You Never Miss Your Water» (дуэт с Дерриком Морганом). Из интервью Деккера: «Персонажем, который реально вдохновил меня был Нат Кинг Коул (Nat King Cole), он был моим идолом. Я услышал по радио его «Stardust Melody» единожды и немедленно влюбился в его голос раз и навсегда. Позже я частенько смотрел по ТВ шоу Алана Фрида (Alan Freed rock’n’roll show) и наблюдал таких исполнителей как Brook Benton и Jackie Wilson and The Platters, которые мне нравились. Но реальным моим кумиром оставался Нат Кинг Коул»

Около 15-ти лет Десмонд переезжает в Кингстон, где обучается в знаменитой Альфа Бойз Скул (Alpha Boys School). В это время он познакомился и подружился с молодым Робертом Неста Марли. «Мы довольно часто болтались вместе, а еще чаще я видел его играющимм в футбол. Сам я не играл потому что крикет был мне больше по душе. Мы общались и когда он стал звездой. До самого конца мы оставались друзьями»

«Еще я любил ходить на концерты. Наблюдая Деррика Моргана, Джимми Клифа, Оуэна Грэя, Count Prince Miller and the Blues Busters я понял многое, но я никогда не думал что я сам стану настолько крутым, чтобы записывать свои тексты. Когда я начал заниматься звукозаписью, мои друзья сказали мне что я хорошо звучу и очень скоро я начал им верить.»

Тем не менее первые попытки шаги к собственным записям делались с трудом. «Я услышал о том, что Лесли Конг из Беверли Рекордс разыскивает новых артистов. Поэтому однажды я отпросился после обеда с работы и отправился на Оранж Стрит (Orange Street). Но Конг не смог со мной встретиться ни в тот раз ни в 2 следующих. Вскоре мой босс был сыт по горло моими отлучками, и я решил взять быка за рога. Я буквально ворвался к Конгу в студию и сказал “Вы будете меня слушать или нет, мистер Конг?!” Тогда он остановил свою запись и сказал: “Окей, пой!” Я стал петь ему свои разные песни в том числе и “Honour Your Mother and Father”. Он остался доволен и следующим шагом я уже записывал у него эти песни.»

Итак, первые записи Деккер делал на одной из лучших ямайских студий – Federal с одними из лучших сессионных музыкантов Ямайки такими как Тео Бэкфорд (Theo Beckford) – клавишные, Деннис Синдрэй (Dennis Sindray) – гитара, Лойд Мэйсон (Lloyd Mason) – бас, Стэнли Рибс (Stanley Ribbs) – труба, Дэдли-Хэдли Беннет (“Deadly” Headly Bennett) – альт-саксофон. Выпущенный на лейбле Kongs Beverly сингл “Honour Your Mother and Father” (на стороне b была песня “Madgie”) стал хитом номер один на острове и положил начало чрезвычайно успешному дуэту исполнитель-продюсер, который распался только в семидесятых.


Последовавшие синглы нового певца Десмонда Деккера (псевдоним Desmond Dekker был придуман Лесли Конгом), “Parents” и “Dracula” оба продавались хорошо, но, несмотря на успех Дезмонда как соло-иснолнителя, растущая популярность вокальных групп на Ямайке убедила его создать свою собственную группу. Позже он объяснял: «В то время на Ямайке появилось очень много вокальных групп – Alton Ellis and The Flames, the Paragons, the Wailers… я решил что мне тоже стоит петь с группой. Для начала мы сделали King of Ska c группой парней, которые называли себя The Cherry Pies. Потом я объединился с командой Four Aces. У них уже была записана песня на студии Беверлис “Hoochy Coochy Kai Po”; она неплохо продавалась. Я послушал их и поинтересовался не хотят ли они петь со мной. Ответом было «Конечно». Вот так мы и собрались вместе: Clive Campbell, Barry Howard aka Al Barry, Carl (Winston James Samuel) и Patrick Johnson. Наша первая песня Get Up Edina стала крупным хитом. Мы записали еще несколько мелодий в том числе This Woman и Mount Zion после чего Патрик покинул группу, которая стала называться просто The Aces.»

В таком составе Деккер и Эйсез стали первыми ямайскими артистами, добившимися крупного международного успеха с записями, сделанными дома на Ямайке. Композиция “007 (Shanty Town)” попала в британские чарты в июле 1967-го года. Популярность в Британии стала большим сюрпризом для Деккера. «Я был поражен когда “007” стала хитом в Англии потому что я думал что люди не врубятся в текст. Ведь он фактически был о ямайских проблемах того времени – студенческих бунтах и подавлении их полицией и военными. Это было как в фильмах 007 и Oceans Eleven. В итоге я решил что пусть люди в Британии просто кайфуют от классной мелодии.»


Тем не менее некоторая часть слушателей Деккера очень даже хорошо вникала в текст “007” и вскоре последовавшей за ней песни “Rude Boy Train”. Это были представители недавно появившегося движения скинхедов. Песни Деккера о трущобах Кингстона (shanty town) и о кумирах молодых обитателей этих кварталов – суперхулиганах rude boys были очень близки и понятны этим ребятам. Сам имидж молодого певца ассоциировался у скинхедов непосредственно с образом классического рудбоя. Знаменитая pork-pie шляпа, мохеровый костюм, брюки-дудочки, легкие кожаные туфли типа мокасин создавали влияние, которое трудно переоценить. Но главным, конечно, оставались песни.

Чтобы раскрутить запись Грэм Гудэл (Graeme Goodall), который выпускал этот сингл в Англии на лейбле Pyramid, пригласил группу в Лондон и пока Дезмонд, Барри и Карл собирались в первую настоящую гастрольнную поездку, Клайв Кэмпбелл отказался путешествовать из-за боязни авиаперелетов. После успешного тура трио вернулось на Ямайку и возобновило запись хитов. Были записаны такие композиции как “Unity”, “Sabotage”, “Beautiful And Dangerous”… Также были изданы 2 альбома (а вернее сборника синглов): «007» в Великобритании и «Action» на Ямайке. В это время The Aces были самой популярной вокальной группой на Ямайке, что подтвердил их триумф на Ямайском песенном фестивале (Jamaican Festival Song competition) в 1968-м году. «Я написал «Intensified» потому что годом раньше с нашей песней Unity мы были всего лишь вторыми после The Jamaicans. Но в этом году я точно знал - мы победим. Больше мы не участвовали в этом конкурсе.»

Итак, Клайв Кэмпбелл оставил The Aces и стал моряком, но его уход не уменьшил популярность группы. По следам победы группы на крупнейшем ямайском фестивале Лесли Конг издает их второй альбом, названный Intensified. Он содержал как старые хиты, так и несколько новых записей в числе которых была песня “Poor Me Israelites”. Она была выбрана как новый английский сингл группы. В то время как эта пластинка постепенно становились фаворитом среди Вест-Индийского сообщества в Англии и символом растущего движения скинхедов, радиостанция БиБиСи объявила ее плохо сведенной и отказалась ставить в эфир. В результате Грэм Гудэл немного пересвел песню и сократил ее название до “Israelites”. На этот раз БиБиСи не нашло претензий к качеству и песня начала свое движение в чартах. 16-го апреля 1969-го года композиция “Israelites” стала первым записанным на Ямайке синглом, занявшим высшую позицию в британском хит-параде. Этот подвиг был вскоре повторен в ФРГ, Голландии, Швеции, ЮАР и Канаде. В США песня поднялась до 9-го места в хит-параде журнада Billboard в мае. И снова Десмонд был обескуражен такой популярностью:


«Мне опять казалось что люди не понимают о чем эта песня. Когда я пел «I get up in the morning, slaving for bread, sir», для них это звучало так: «Get up in the morning, baked beans breakfast» и так далее, но тем не менее эта победа была очень важной для меня».

Следующий сингл «It Miek» был тоже взят с альбома Intensified и также как “Israelites” был пересведен и переназван (в оригинале он назывался A It Mek) перед изданием в Англии. Хотя запись не смогла повторить успех “Israelites”, она стала довольно крупным хитом в Европе и заняла 7-е место в английиских чартах летом 69-го года. В начале следующего года еще одна песня стала хитом – это Pickney Gal (mp3 здесь). В этом же 1970-м году Деккер подписывает контракт с Trojan Records и решает постоянно жить в Лондоне. Пути Деккера и участников группы The Aces разошлись еще в 1969 году, когда они отказались участвовать в европейском турне.

Оставшись один в малознакомой стране Деккер хотел держаться своих корней и решил работать по такой схеме: Лесли Конг делает арранжировки для его песен и записывает треки с ритм-секцией и дудками (сейчас это называется «фонограмма минус 1»), затем пересылает их через океан, в Англию где Деккер накладывает на них вокал и сводит в лондонской студии весь материал в единое целое. Одной из первых композиций, записанной таким образом стала деккеровская версия песни Джимми Клиффа “You Can Get It If You Really Want”, которая повторила подвиг “Israelites”, выкинув с первого места английских чартов Элвиса Пресли. Но едва стало казаться что будущее Деккера определилось и продолжение удачной карьеры гарантировано, его удача стала отворачиваться от него. При всех своих заслугах его следующие синглы “The Song We Used To Sing” и “The More You Live” не попали в чарты и были довольно прохладно встречены британской публикой. В августе 1971-го от инфаркта умирает продюсер и наставник Деккера Лесли Конг. Без музыкальных идей и деловой удачливости Конга Деккер растерялся и пустил свою карьеру на самотек. «Его смерть подкосила меня. Когда Лес умер, я перестал понимать, что надо делать и что надо говорить. Я начал бояться принимать решения, я боялся что сделаю что-то не то». Последовал пятилетний период отсутствия хитов. Весной 1975-го были переизданы “The Israelites” и даже поднялись до десятого места в чартах. Этот успех взбодрил Деккера и проложил путь в хит-парады его новой песне «Sing A Little Song», которая заняла 16-е место осенью того же года. Но изменения в удаче Деккера похоже были уже необратимыми.


Следующие пять лет он снова находился в потерянном состоянии. Он продолжал участвовать в клубной жизни Великобритании и континентальной Европы, но все более отдалялся от современности. Вторая волна ска в Англии и движение 2Tone вернули интерес к Деккеру как к артисту и в 1980-м году он подписывает контракт с известным независимым лейблом Stiff. Первые записи на Стиффе Деккер сделал с нововолновой группой Graham Parker and the Rumour, но альбом Black and Dekker не продавался. В результате известный поп-исполнитель Роберт Палмер был приглашен наблюдать за новыми записями Деккера, которые были собраны на втором Stiff-альбоме под названием Compass Point. К сожалению, несмотря на некоторые отличные песни, продажи альбома снова были на очень низком уровне и вскоре Деккер был вычеркнут из списка лиц, сотрудничающих со Stiff Records.

Худшее случилось в 1984-м году когда британский суд признал Деккера банкротом. Это было полным провалом для человека, чей талант должен был обеспечить ему долгую и успешную карьеру. Но в то время как многие погрузились бы в пучины отчаяния Десмонд продемонстрировал огромную силу духа, снова встав на путь возвращения славы.


Его упорство было вознаграждено в 1987-м году когда он получил новый контракт от Trojan Records, по которому записывается и до сих пор. В 1993-м Деккер выпустил альбом ска-хитов King Of Kings в сопровождении некоторых бывших участников ансамбля The Specials. Несмотря на то что он может никогда не вернуть уровня своей популярности конца шестидесятых-начала семидесятых, его опыт как исполнителя остается очень большим и со временем может снова привести его в чарты. Но независимо от того является ли его популярность делом сугубо прошледших дней, можно уверенно сказать – другого такого Деккера больше не будет.









Источник: http://www.ska.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: do-the-ska (07.12.2007)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017