Четверг, 21.09.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость
RSS
Do-The-Ska
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [72]
тексты песен [10]
Тексты песен различных Ska групп.
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
как вы относитесь к панку (нашему)
Всего ответов: 62
Главная » Статьи » Мои статьи

Немецкая “Шляпа”. Статья о немецком лэйбле "Pork Pie".
Немецкая “Шляпа”.



Ска-лейбл под названием “Pork Pie” (Pork Pie Hat - мягкая шляпа с плоской круглой тульёй и загнутыми кверху полями, традиционный элемент одежды ямайских Rude Boy’s; в буквальном переводе – пирог со свининой) начал своё существование в 1989 году в Берлине. В этом же году вышел первый релиз лейбла - сборник из серии, ставшей впоследствии очень популярной – “Ska…Ska…Skandal No. 1”. На этом диске были представлены группы немецкой ска-сцены того времени - Skaos, The Braces, No Sports, The Butlers, El Bosso & Die Ping Pongs и другие. Это было начало ска движения в Германии, и музыка групп, представленных на сборнике, была полна свежих музыкальных идей. Вышедшие вскоре сольные альбомы этих групп стали очень популярными и продаваемыми. Следствием этого стали успешные фестивали и концертные туры, организованные Pork Pie’ем. Они принесли свои плоды, и на лейбл обратили своё внимание известные во всем мире ска-бэнды.


Помимо новой волны немецкого ска Pork Pie не обходил стороной и традиционную музыку в этом стиле: многие мировые ска-звезды впоследствии выпускали свои альбомы именно на этом лейбле: Laurel Aitken (“Everybody Ska” 1989), Bad Manners (“Fat Sound” 1992) и альбом “New York Fever” группы The Toasters, который был записан и спродюсирован Джо Джексоном (Joe Jackson) на Vielklang Studios в Германии. Ска, “сделанное в Германии” - именно это словосочетание стало торговой маркой берлинского лейбла, который стал одним из самых главных ска - лейблов ска 90-х. Pork Pie стал создавать всемирную сеть распространения своей продукции. Важным этапом в истории развития лейбла стало сотрудничество с американским Moon Ska Records, оно с одной стороны позволило проложить путь через океан таким европейским группам как Skaos, The Frits и No Sports, с другой стороны обеспечило выход в Европе свежих альбомов популярных американских ска-исполнителей. Таким образом, немцы смогли заявить о себе на западном полушарии, а европейцы могли следить за американским ска без существенных задержек в выходе релизов. В этот же время выходит и первый Pork Pie’евский международный сборник под названием “United Colors Of Ska No.1”. В него вошли песни групп со всего света, от Венесуэллы и до Австралии.


Pork Pie’евские бэнды были верны традициям ямайского ска и 2Tone направления. Также были группы, которые играли ска, смешанный с другими стилями (хардкором, попом, хип-хопом и панком). В 1993 году на “шляпе” выходит европейская версия альбома группы The Toasters “Dub 56”, ставшего впоследствии классикой жанра. В сентябре 1994 года выходит “живой” альбом группы The Frits, которому суждено было стать последним творением этой команды. Первый альбом группы YEBO, выпущенный на Pork Pie был выдержан в традициях ямайского ска первой волны и даже номинирован как “лучший альбом 1993 года”.


Ямайка в Берлине: в ноябре 1994 года на Pork Pie вышел диск под названием “The Conquering Ruler”. Это была совместная работа легенды ска музыки Деррика Моргана (Derrick Morgan) и группы YEBO. Эту пластинку они презентовали на 5-ой Pork Pie’евской вечеринке. В этом же месяце вышел второй сборник из серии “United Colors Of Ska”. Опять же этот сборник вобрал в себя лучшие произведения ска-групп со всего мира, начиная с Белграда и Чехии, и заканчивая Новой Зеландией.

1995 год - команда Dr. Ring-Ding & The Senior Allstars, играющая традиционный ска, выпускает на Pork Pie свой альбом “Dandimete!”. В этом же году, по прошествии 5 лет, вновь собирается группа Skaos. Возвращаются музыканты не с пустыми руками, а с новым энергичным альбомом “Back To Live”. На этом диске слушатель может сравнить звучание “концертного” и “студийного” Skaos’а. На Potsdam Ska Festival 1995 года группа Ventilators впервые исполнила свои новые песни с еще не вышедшего тогда одноименного альбома. Но в этом же году Pork Pie его выпустил.


1996 год никак нельзя назвать годом малого числа релизов от Pork Pie. В их числе на немецком лэйбле появляется первая русская ска-команда. Россию представляли (и по сей день представляют) шестеро ребят из Санкт-Петербурга под названием SpitFire. Они выбрали англоязычную версию ска-музыки с добавлением хардкора и панка. Их альбом назывался “Night Hunting”.

Весь спектр немецкого ска был представлен на четвертом и последнем на сегодняшний день сборнике из серии “Ska…Ska…Skandal”. Свои песни для сборника предоставили такие команды как Blechreis, Dr. Ring-Ding, Skaos, The Butlers и многие другие. В этом же году группа El Bosso & Die Ping Pongs издает на Pork Pie пластинку со всеми своими записями под названием “Komplett!”. The Toasters разрождаются новым творением “Two Tone Army” и при помощи всё тех же немцев выпускают его в Европе.


В 1997 году Pork Pie’евскому “родителю”, фирме Vielklang стукнуло 15 лет. На мега-вечеринке, посвященной этому событию группа Skaos и великий и ужасный Buster Bloodvessel из Bad Manners делают совместное концертное выступление. Впоследствии некоторые песни из этого выступления вошли в виниловый сингл “Live In Berlin”. Также выходят и полноценные пластинки этих двух коллективов: Skaos “Ham & Eggs” и долгожданный новый альбом Bad Manners “Don’t Knock The Baldhead!”.

1998. Этот год начался с издания бокссэта “Ska…Ska…Skandal” No.1-4 . В него вошли и те песни, которые не поместились на всех сборниках. Так же выходит ограниченный тираж этого бокссэте в черно-белой коробке. Начинается сбор песен для последнего сборника из серии “United Colors Of Ska” No.3. Этот сборник выйдет только в 2000 году. Российская группа SpitFire работает над своим вторым и по сей день последним альбомом. Намечается выход альбома группы Blascore, исполняющей ска и панк вариант старых ГДРовских шлягеров на Pork Pie’e, его рабочие название “ ‘s Fistkind Kommt!”. Также в этом году выходит альбом шведской группы Skalatones “The Best Tracks So Far”.

1999 год. Pork Pie празднует своё 10-летие. Этот год прошел под флагом сумасшедших вечеринок и концертов, в хорошем смысле этого слова. Выходит альбом SpitFire под названием “The Coast Is Clear”. Лейбл выпускает первый сборник из новой серии “Die DeutschStudent - Lektion 1”. Выходит последний альбом шведов Skalatones “Tune In…”. Плюс ко всему выходит еще один альбом Blascore. В 1999 году к Pork Pie’ю присоединяется еще одна группа – BlueKilla.


Skaos в 2000-ом году вспомнили о своих поклонниках и выпустили альбом “Porno 75”. Последовав примеру BlueKilla к лейблу присоединяется австралийская группа The Porkers и лэйбл выпускает европейскую версию их альбома “Hot Dog Daiquiri”.

2001 год: в этом году выходит на немецком лэйбле пластинка под названием “Spare Shells” - трибьют знаменитой английской группы конца 70-х годов The Specials. Как и со сборниками серии «Skandal…» Pork Pie повторяет свой ход с бокссэтами и выпускает такую же “коробочку” со сборниками “United Colors Of Ska” No.1-3.


2002 год: последний (самый последний) релиз лейбла - новый альбом группы Skaos “Breaking The Curfew”.


Перевод текста с официального сайта Pork Pie









Категория: Мои статьи | Добавил: do-the-ska (18.12.2007)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017